Зажигание Зажигание
Сейчас в эфире:
Вперёд в прошлое

Ведущий: Анна Прохорова

А. Прохорова: Добрый день, дорогие мои радиослушатели, это действительно «Метро» и погрузились в наш вагончик для обсуждения интересной темы: «Вперёд в прошлое». Поговорим о советских реалиях в нашей жизни. Остался ли в нашей стране Советский Союз или все-таки мы живём в новом современном государстве? Обсуждаем это с моими гостями – Алексей Бабий и Владимир Зубенко, добрый вечер!

Алексей Бабий – председатель красноярского правозащитного общества «Мемориал», публицист. Алексей Андреевич утверждает, что СССР продолжает существовать в современной России. Владимир Зубенко – руководитель экспоцентра, экс-председатель молодежного правительства края. Владимир Аркадьевич считает, что мы живём в новом, современном государстве.

А. Прохорова: Давайте тезисно. С вас, Владимир, начнем. Так почему же все-таки, Владимир, Россия – это современное государство? По каким признакам вы это определяете?
В. Зубенко: Моя позиция такова: СССР – это наше прошлое, хорошее прошлое. У каждого государства есть свое прошлое, из которого оно берёт лучшее. Так как я родился, можно сказать, в России и хочу связать свою жизнь с этой страной, то для меня – это современное государство. Да, у нас есть примеры прошлого, но от них нельзя отказываться, но это не значит, что мы ЖИВЁМ прошлым. У каждого государства есть такая линия, что лучшие практики и наработки они используются и дальше.
А. Прохорова: Хорошо, мы вас услышали. Алексей, ваша версия?
А. Бабий: Я считаю, что мы из СССР никуда не уходили, в том смысле, что советская номенклатура просто мутировала. Было две части, одна, скажем, реликтовые сети, замшелые, красные, были молодые комсомольцы, которые решили, что зачем нам хранить деньги в стеклянных банках в огороде, лучше мы их будем хранить в банках Швейцарии. Собственно говоря, августовский путч 1991 года – это была борьба между двумя этими крыльями, в результате, условно, комсомольская победила. И они построили тот капитализм, который был удобен им. Был период в 90-е годы, пока паны боролись между собой, нам, мелким вкладчикам много чего дозволялось: начали строить бизнесы, открывать СМИ.  «Начальникам» некоторое время было не до нас. Сейчас все устаканилось и мы стали возвращаться к модели, которая глубоко неэффективна и которая загнется так же, как загнулось когда-то СССР.

А. Прохорова: По каким конкретным признакам мы можем определить, что наша страна двигается назад или вперед? Алексей?
А. Бабий: Первый звоночки появились еще в начале 2000-х. Мы как общество «Мемориал» опрашиваем репрессированных. Так вот, в 90-х годах эти самые репрессированные активно рассказывали о себе, потому что до этого, они вынуждены были молчать. А в 2000-х вдруг начались снова отказы с пометкой, что «нам не велено говорить об этом», «нам-то уже что будет, а вот детям нашим может прилететь».  Понимаете, вот эти бывалые вынужденные зэки, у них чутье на перемену «климата» очень хорошо развито. И эти люди еще 10 лет назад почувствовали, что ветерок меняется. А конкретно сейчас Дума принимает массу законов, которые можно назвать «судорожным запретительством», сами депутаты страшно напуганы.
А. Прохорова: И вы считаете, что это признаки «Совка»?
А. Бабий: Это возврат в ту систему, когда ничего было нельзя. Я это всё очень хорошо помню. Началось всё с рейдерского захвата НТВ и помаленечку, потихонечку все началось дальше. Для СССР была характерна одна точка зрения, любая другая – это государственное преступление. Сейчас, в общем, тоже самое. Стоит только что-то сепаратистское сказать  или сделать, а можно схлопотать от 3 до 5 лет.

А. Прохорова: Хорошо, я услышала вас, Алексей. Что скажете, Владимир?
В. Зубенко: Глобально не буду внедряться, у меня нет тех знаний и опыта, но когда говорят о запретах, первый запрет, который мне в голову приходят, запрет на курение в общественных местах. Я лично, как некурящий, очень его поддерживаю! Это уже не «Совок», это уже современные реалии. И такие шаги, пусть они грубые, но они есть.
А. Прохорова: Владимир, сразу вам аргументирую. У нас пиво нельзя никак рекламировать ,и тем не менее в спальных районах на первых этажах жилых у нас спокойно появляются пивточки. Как же так?
В. Зубенко: Я считаю, что это особенности нашего характера – лавировать между законами, искать лазейки, чтобы добиться этого все равно.

А. Прохорова: Есть вот такой еще спорный момент: в СССР, нам точно жилось плохо? Алексей?
А. Бабий: Это было системно плохо. Была построена такая система, которая могла держаться только на насилии и вранье. И она была неэффективна по сути. Большевики же, взяли власть в стране нелегитимно, и они обязаны были держать ее на штыках. И из-за этого все их действия и проистекали: маниакальное истребление врагов, внедрение одной точки зрения. Но не это было главное, главным было то, система была построена на отсутствии конкуренции, неправильном экономическом планировании, без обратной связи. Она поэтому-то и разрушилась. И то, что опять начинают строить систему без обратной связи, зачем? Она опять рухнет.

А. Прохорова: Есть у нас телефонный звонок.
Евгений, звонок: Мы находимся в СССР на 90%, я вспоминаю признаки из детства, все они и сейчас присутствуют, просто я в силу возраста, начинаю их понимать. Это цензура жесточайшая, уже есть фильтр. Есть только правильное мнение, идеологически выверенное, иное мнение – это нациолпредатели, 5-ая колонна и за это можно получить реальный тюремный срок. Несменяемость власти. ГТО, неуклюжые попытки «Турника в каждый двор», при этом нет ни одной бесплатной детской секции. И экономика, которая разваливается на глазах…

А. Прохорова: Я пытаюсь держать нейтралитет и поэтому, вот то, что мы сейчас свами всё тут обсуждаем, не противоречит ли всему тому, о чем мы говорим? Моя дочь ходит в бесплатную школьную секцию по волейболу. Все, что я хочу – это жить в безопасном государстве, где я могу подойти к любому полицейскому и задать ему любой вопрос, я хочу получать  в любой больнице тот уровень обслуживания, как гражданин и мне достаточно возможности любого образования, для меня и моих детей. Наверно, этого достаточно и не нужно углубляться в нюансы, Владимир, как вы считаете?
В. Зубенко: Все стало доступно, чем же плохо? Мои друзья, те, кто посвободнее меня в плане работы, не вылезают из поездок. Насчет турников, да, соглашусь, это смешно. В мое детство моему отцу не надо было что-то говорить, он шел и делал нам во дворе турник сам. Заливал каток зимой сам. Во время работы в молодежном правительстве, я много слышал мнений родителей и детей о том, что «придите и сделайте нам», но все делается не сразу и системно.

А. Прохорова: Есть звонок!
Антон, звонок: Я считаю, что в нашей стране свобода слова, отличная власть. И сейчас такое время, что в нашей стране люди могут добиваться всего, что захотят. Посмотрите, сколько у нас молодых людей, которые зарабатывают хорошие деньги.

А. Прохорова: Послушаем станцию «Народную». Вопрос был такой: «Какие советские реалии вы перенесли бы в наше время»?

Мнение горожан
А. Прохорова:  Алексей, что скажете?
А. Бабий:  Народ имеют ту власть, которую заслуживает. Так что, проблема не во власти вовсе. Проблема в том, что народ остался «советским». Люди, которые перестали быть «советскими», они по большому счету из этой страны уехали. Даже если сейчас кардинально сменится вся власть и курс страны, народ-то останется прежним. Проблема именно в этом!

Как вы считаете, Россия сейчас движется
Назад